Le domaine propose du vin rouge, rosé, blanc et pétillant.
Ces vins sont à la vente au caveau, à la buvette ou au poulailler. Sur demande, des dégustations peuvent être organisées pour des groupes.
Petite histoire du Domaine du Manoir
François Mayor, descendant d’une grande famille suisse de Neuchâtel, est à l’origine de ce domaine.
En 1847 il achète 51 parcelles de bois, de pâturages et de vignes ainsi que deux bâtisses au bord du lac Léman à Hermance.
L’une d’elle deviendra d’actuel Manoir et la seconde, un ancien hôpital datant du 13ème siècle, est transformé en corps de ferme.
Il les restaure et les agrandit afin d’en faire une habitation et un domaine agricole.
A cette époque, les vignes, situées sur le coteau de Chevrens, s’étendaient jusqu’au bord du lac. On y cultivait essentiellement du Chasselas et du Gamay.
Les 3 hectares qui restent aujourd’hui sont exploités par Fabienne Naef, descendante du fondateur. Huit vins de sept cépages différents y sont produits.
Le caveau est installé dans les anciennes caves du domaine.
Il est utilisé pour des dégustations de vin et des événements culturels.
Dans la cour de la ferme deux anciens pressoirs datant de 1883 témoignent de cette époque de gande production.
Vin rouge
Gamay
Cépage d’origine française très bien intégré dans le bassin lémanique.
Vin fruité, généreux en bouche avec une profondeur de goût.
Il accompagne délicieusement les plats de charcuterie, de viandes rouges et de fromages.
Bouteille de 75cl : 10.- fr
Maranoir
Assemblage de Gamaret et de Mara, deux jeunes cépages d’origine Suisse.
Vieilli en fût de chêne pendant 11 mois, ce vin est de couleur dense et bien structuré.
Conseillé pour les plats de viandes, grillades et mets italiens.
Bouteille de 75cl : 16.- fr
Vin rosé
Rosé de Gamay
Vinifié à partir du Gamay, il présente une couleur fraiche et légère avec des arômes de fruits rouges légèrement épicés.
Très agréable en été pour l’apéritif ou pour accompagner des salades.
Bouteille de 75cl : 10.- fr
Vin blanc
Chardonnay Barrique
Chardonnay vieilli 11 mois en fût de chêne, sec et aromatique à la fois, ample et minéral, il sera un bon compagnon pour vos plats de viandes blanches et pour vos plateaux de fromages.
Bouteille de 75cl : 16.- fr
Chardonnay 50cl
Cépage français qui trouve son origine en Bourgogne.
Onctueux et riche en bouche, il est parfait pour vos apéritifs, accompagne volontiers vos poissons et viandes blanches ainsi que vos mets asiatiques.
Bouteille de 50cl : 9.- fr
Chardonnay
Cépage français qui trouve son origine en Bourgogne.
Onctueux et riche en bouche, il est parfait pour vos apéritifs, accompagne volontiers vos poissons et viandes blanches ainsi que vos mets asiatiques.
Bouteille de 75cl : 14.- fr
Kerner
Cépage centenaire d’origine allemande arrivé en Suisse depuis 3 décennies.
Allure riche et onctueuse, fruité en bouche avec des notes épicées.
Idéal pour les apéritifs et les poissons.
Bouteille de 75cl : 14.- fr
Chasselas
Typique cépage du bassin lémanique, d’origine suisse, robe dorée très rafraichissant et léger avec des arômes doux et fleuraux.
Il est parfait pour les apéritifs, les mets de fromages et les poissons.
Bouteille de 75cl : 10.- fr
Vin pétillant
Biancosecco
Assemblage de Chasselas et Chardonnay pétillant, sec et légèrement aromatique,
il sera parfait pour vos célébrations.